4525318283387445

link lattes: http://lattes.cnpq.br/4525318283387445

Perfil:

Graduada em Odontologia (Faculdade de Odontologia de Piracicaba-UNICAMP). Especialista em Estatística Aplicada. Especialista em Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial. Mestre e Doutora em Fisiologia Oral (UNICAMP). Pós-Doutorado em Fisiologia (UNICAMP/FAPESP). Professora Associada do Departamento de Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP, campus Diadema). Atua no ensino da Morfofisiologia Humana do Curso de Graduação em Farmácia e Bioquímica. Professora dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (UNIFESP) e Odontologia (UNICAMP). Vice-Coordenadora do Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP. Editora Associada do periódico Archives of Oral Biology.

Linhas de pesquisa: fisiologia oral clínica; marcadores salivares nos processos saúde-doença; qualidade de vida; estatística aplicada; ética em pesquisa

Grupo de Pesquisa: "Fisiologia Oral Clínica" http://dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/64111

Integrantes: Aianne Souto Santos (Mestrado), Juliana Neide Amato (Doutorado), Maribel H. Mamani (Doutorado), Carolina Martins Finassi (Iniciação Científica), André Jesus Silva (Iniciação científica), Maria Carolina Marquezin (Pós-Doutorado), Mariana Fernandes Lopes (Pesquisadora Colaboradora)

Colaboração internacional: 

MED—Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, University of Évora

McGill University, Douglas Mental Health University Institute, Dept. Psychiatry.

Publicações recentes:

Araujo DS, Klein MI, Scudine KGO, Leite LD, Parisotto T, Ferreira CM, Perez MM, Castelo PMSalivary microbiological and gingival health status evaluation of adolescents with overweight and obesity: a cluster analysis. Frontiers in Pediatrics, in press 2020.

Arias-Guillen CJ, Prado DGA, Tuon R, Scudine KGO, Gaviao MBD, Lamy ECS, Marquezin MCS, Castelo PM. Impact of asthma on children’s gustatory sensitivity, masticatory and feeding behaviors. Physiology & Behavior, p. 112961, 2020.

Carreira L, Castelo PM, Simões C, Silva FCE, Viegas C, Lamy E. Changes in salivary proteome in response to bread odour. Nutrients. 2020 Apr 5;12(4). pii: E1002. doi: 10.3390/nu12041002.

Lamy ECC, Torregrossa A, Castelo PM, Capela e Silva FC. Saliva in Ingestive Behavior Research: Association with Oral Sensory Perception and Food Intake. In: Tvarijonaviciute, A., Martinez-Subiela, S., Lopez-Jornet, P., Lamy, E. (Org.). Saliva in Health and Disease. 1ed.: Springer International Publishing, 2020, v. 1, p. 315.

Araujo DS, Scudine KGO, Pedroni-Pereira A, Gavião MBD, Pereira EC, Fonseca FLA, Castelo PMSalivary uric acid is a predictive marker of body fat percentage in adolescents. Nutritional Research. 2020 Nov 27;74:62-70. doi: 10.1016/j.nutres.2019.11.007.

de Andrade PAM, Giovani PA, Araujo DS, de Souza AJ, Pedroni-Pereira A, Kantovitz KR, Andreote FD, Castelo PM, Nociti-Jr FH. Shifts in the bacterial community of saliva give insights on the relationship between obesity and oral microbiota in adolescents. Archives of Microbiology. 2020 Feb 7. doi: 10.1007/s00203-020-01817-y.